研究交流

当前位置 : 

关于开展第六期中期教学反馈活动的通知

发布单位 :            时间 : 2022-09-06     浏览量 : 
    

各二级学院(部):

为落实教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高[2018]2号),提升我校教师课堂教学水平、改进课堂教学效果,帮助教师推进教学改革并取得实际成效,教师发展中心现提供个性化的教学诊断和咨询服务,采用国内外广泛使用的中期学生反馈咨询方式,为教师提供个性化的教学咨询、诊断与建议,促进教师深化教学反思、改进教学方法,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

1.咨询员招募培训阶段:202296-109日(第1-5周)

2.部门推荐或教师报名阶段:202296-109日(第1-5周)

3.教学咨询服务阶段:20221017-1111日(第7-10周)

二、活动流程

1.咨询员报名。咨询员要热爱教育事业、有亲和力,讲师及以上职称,由各二级学院(部)推荐或教师自愿报名(已成为咨询员的老师无需再报名)并填写咨询员报名表(附件1),每个学院(部)限报2名;报名成功后培训时间另行通知。

2.学院(部)推荐及教师报名。正在开展课堂教学改革、课程思政教学改革、精品在线开放课程结题的老师及近三年新进教师,以及其它有意提高课堂教学水平和学生学习成效及评价的教师提交预约表(附件2);学院(部)内近三次综合评教分排名后10%的教师必须参加。学院(部)可联系教发中心,开展定制咨询服务。

3.咨询员专家小组组成。咨询员根据报名情况,组成相应专家小组。

4.开展活动与总结。专家小组与任课教师进行中期教学反馈活动,形成反馈报告,共同探讨优化与改进教学。

三、活动实施方案

1.课堂观测前访谈了解:课堂观测前,引导师与被反馈教师进行一次访谈前交流,以了解其所讲授课程的教学目标、教学设计、创新点等信息。

2.课堂观测及问卷调查:现场观摩教师课堂教学过程,在被反馈教师回避的情况下进行学生问卷调查和小组访谈。

3.课堂观测后系列反馈:

1)现场口头反馈:结合课堂观测与学生反馈信息,对被反馈教师进行现场口头反馈。

2)近期书面反馈:整理引导师与学生的反馈信息,形成教学改进意见,于观测结束一周内发送给被反馈教师。

3)期末书面反馈:综合学生反馈数据,形成位次综合排名,于学期末发送给被反馈教师。

4)教师评价反馈:被反馈教师对本次活动的过程组织、引导师和助理引导师的作用、咨询与形成性反馈的有效性及改进建议等进行评价及反馈。

5)教学咨询与反馈具有极强的“私密性”,即反馈与引导仅在咨询员和被反馈教师之间进行,服务涉及的过程和资料仅对被反馈教师本人公开。

四、活动安排

1.中期评价及反馈意见不作为教学质量评价依据,调查报告、资料及学生的反馈意见严格对外保密,只对教师本人公开。

2.本次中期教学反馈活动将视被反馈教师报名情况展开,预计10-12人左右,其余被反馈教师的反馈活动将安排下次开展。活动对象为全校所有教师,尤其服务于近3年新引进教师、有意提高课堂教学水平、有意提升学生学习成效及评价或正在进行课堂教学改革、开展课程思政教学改革的老师,请各二级学院(部)或教师于109日前将附件1和附件2纸质稿交至行政楼425,电子稿发送至fdc@zust.edu.cn

联系人:方金   电话:85070231


附件:1.中期教学反馈活动咨询员报名表

2.中期教学反馈预约表

教师发展中心

202296

 

联系我们

地址:浙江省杭州市西湖区留和路318号(310023)

电话:(监评中心)0571-85070129

          (教发中心)0571-85070231

办公室:行政楼425


常用链接

关注我们

Copyright © 2021 浙江科技学院教学质量监控与评估中心、教师发展中心 浙ICP备05014576号 技术支持:亿校云

地址:浙江省杭州市西湖区留和路318号(310023)
电话:0571-85070230 / 0571-85070231
Copyright © 2021 浙江科技学院教学质量监控与评估中心、教师发展中心
浙ICP备05014576号 技术支持:亿校云