工作通知

当前位置 : 
首页 > 工作通知 > 正文

关于教学发展论坛、教学沙龙等申报的补充通知

发布单位 :            时间 : 2022-09-20     浏览量 : 
    

各二级学院(部):

为满足广大教师分享教学经验、提升教学能力需要,搭建一个教师间共同研讨、互相交流的平台,各二级学院(部)及教师发展中心开展形式多样的主题活动为进一步优化办事服务,规范各类活动开展,现就关于教学发展论坛、教学沙龙、教学工作坊等教师发展活动申报的补充说明通知如下:

一、关于各种活动形式的界定

1.教学发展论坛,原则上属于规模较大、影响较广、涉及面较多的专家讲坛,主讲人应为具有一定知名度、在某一专业行业领域比较权威的校外专家,主题明确、教学相关,以教师为主体,跨学院、跨专业开展,鼓励学科交叉。参加的教师应属2个及以上的二级学院部)教师总人数在30人及以上。学院一年内邀请同一专家两次及以上开展类似主题的报告,只计入一次多名专家主讲同一场教学发展论坛视为一次。

2.教学沙龙,属于针对性较强、规模较小的一般讲座,主讲人属外学院、部门或外校专家,主题明确、教学相关,参加人员以本学院教师为主且人数15人及以上学院一年内邀请同一主讲人两次及以上开展类似主题的讲座,只计入一次多名主讲人主讲同一场教学沙龙视为一次。

3.教研活动,属于日常教学中不可或缺的一种教学形式,主要是本部门、系部的交流研讨,不能认定为教学沙龙或教学发展论坛。

4.教学工作坊,是一种由“教的活动”转向“学的活动”的形式,以一名在某个领域富有经验的主讲人(或专家)为核心,学员们在主讲人的指导下通过活动、讨论、案例学习和实践操作等形式,探讨一个或若干主题的活动,换言之就是学员们不仅要听专家讲,而且还要讲给专家和同行们听;不仅要观摩别人上课,更要自己备课、讲课让别人观摩。通过个人备课、集体讨论、教学实践、评点反思等,真正让学员们对课本、对教学内容、对教学方式都有全新的认识,培训时长合计至少半天及以上,参加人员人数控制在30人左右。

二、活动申报

根据上级要求,教学发展论坛、教学沙龙教学工作坊从202210月起,申报工作在校务服务网上进行申报和审核,具体如下:

登录学校内网最多跑一次校务服务网,点击党委宣传部——宣传部-论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会审批表一栏进行填写,归口管理部门填写“教师发展中心”其他按照实际情况填写。

所有流程审批结束后钉钉会送消息提醒,所有活动需在开始前3-5天内提前网上申报,如遇特殊情况需提交纸质说明。流程图见附件)

三、活动认定

在网上提交项目申请后,通过审核的各二级学院可如期进行活动,请在活动结束3天内提交新闻报道、现场照片3-5张、报告PPT、参加教师签到表等资料打包电子稿发送至邮箱fdc@zust.edu.cn,教发中心依据各学院上交的材料认定活动形式,如活动未按照规定开展,将按照实际开展情况认定活动形式。认定结果作为年度分类考核的依据。如有疑问请咨询教师发展中心

联系人:

教学发展论坛:陈老师85070231

教学沙龙、教工作坊:方老师,85070231




教师发展中心

2022年920




联系我们

地址:浙江省杭州市西湖区留和路318号(310023)

电话:(监评中心)0571-85070129

          (教发中心)0571-85070231

办公室:行政楼425


常用链接

关注我们

Copyright © 2021 浙江科技学院教学质量监控与评估中心、教师发展中心 浙ICP备05014576号 技术支持:亿校云

地址:浙江省杭州市西湖区留和路318号(310023)
电话:0571-85070230 / 0571-85070231
Copyright © 2021 浙江科技学院教学质量监控与评估中心、教师发展中心
浙ICP备05014576号 技术支持:亿校云